Труды венгерских селекционеров привели к появлению сорта винограда Кишмиш 342. У виноградарей он пользуется популярностью из-за сбалансированного вкуса, практически полного отсутствия семян и хорошего показателя урожайности. Кишмиш венгерский подходит для выращивания на юге России и в регионах средней полосы. Для получения хорошего урожая требуется только соблюдать все рекомендации по посадке и ухаживанию. Кишмиш виноград или ГФ 342 очень ранний сорт, завоевавший доверие многих дачников.
Основные сведения о сорте
Столовый сорт Кишмиш ГФ 342 многие полюбили из-за быстрого появления спелых плодов. На образование ягод с момента цветения уходит около 3,5 месяца. Сорт винограда раннего созревания Кишмиш 342 формируют очень густую крону, 80% приходится на молодые побеги, что связано с сильным ростом.
Внешний вид и вкусовые качества
При благоприятных условиях виноград раннего срока созревания Кишмиш 342 развивается быстро, из-за большого показателя урожайности его выращивают в личных или коммерческих целях. К особенностям внешнего описания гибрида относят несколько моментов:
- Лоза крепкая, толстая, если не проводить коррекцию, в высоту достигает 5 м. Кора одеревенелая, темно-коричневого цвета и немного шершавая.
- На момент роста образуется большое количество молодых побегов, которые отличаются от других ярким зеленым цветом.
- Листва крупная, цвет зеленый с серым оттенком, черенки толстые и небольшой длины.
- Цветы бежевого оттенка, самоопыляемые, в 100% дают завязь.
- У растения хорошо развита корневая система.
- Грозди цилиндрические, ягоды расположены плотно, вес кисти не более 0,6 кг.
Многим полюбился этот сорт по причине привлекательного вида ягод и приятных вкусовых качеств. Описание плодов:
- Образующаяся кожура тонкая, очень сочная, косточки отсутствуют. Поверхность желтого, немного янтарного оттенка, есть восковой налет.
- Ягоды круглые (в отличие от популярного сорта кишмиша Дамские пальчики), их максимальный диаметр 16 мм, вес 4 г. Прочное крепление на плодоножке исключает вероятность осыпания после полного созревания.
- Мякоть бежевого оттенка, мускатный аромат выражен очень ярко.
В составе плодов большое количество глюкозы, кислотность низкая. Именно поэтому ягоды очень сладкие, часто используются для получения изюма и сока, заготовки варений и джемов.
Характеристики сорта
Сорт адаптирован под умеренный климат, поэтому морозостойкость высокая, лоза выдерживает воздействие температуры до -260 C. При такой зимостойкости часто укрытие на зимний период не требуется. Растение относят к теплолюбивым, при недостаточном количестве ультрафиолета вегетация замедляется. Засухоустойчивость низкая, поэтому уделяется внимание своевременному поливу.
При достаточно больших ягодах сахаристость около 20%. Этот показатель практически не зависит от условий произрастания растения. Куст начинает давать максимальное количество плодов на пятый год после высадки, при грамотном уходе урожайность 20-25 кг. Масса одной грозди соизмерима с показателями любимца многих огородников Кишмиша Лучистого.
Характеристики Кишмиша 342 определяют возможность посадки растения с южной стороны участка, так как недостаточное количество солнца приведет к падению урожайности. У винограда ранний срок созревания, ягоды собираются спустя 115 дней с момента начала весеннего сокодвижения.
Важно! Все кишмишные сорта классифицируют по размеру рудиментов, рассматриваемый относится к 4 группе, что указывает на практически полное отсутствие семян.
Преимущества и недостатки
У винограда Кишмиш 342 есть плюсы и минусы, которые учитываются перед выбором этого сорта и его посадки. К преимуществам относят следующие моменты:
- неприхотлив к окружающей среде;
- можно добиться хороших результатов при выращивании в неблагоприятных условиях;
- ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, хранятся в течение одного месяца;
- сорт успешно применяется при изготовлении детского питания или вина.
Однако, есть и несколько недостатков. Они следующие:
- несмотря на достаточную морозостойкость, в средней полосе растение укрывают на зимний период;
- при длительном нахождении ягод на кусте, они теряют товарный вид;
- если не соблюдать рекомендации по выбору земли и посадке, на хороший урожай рассчитывать не приходится.
Результаты многочисленных исследований указывают на то, что в 100 г «венгерского кишмиша» есть большое количество полезных элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Примером благоприятного влияния считается укрепление стенок сосудов, выведение токсинов и улучшение состояния при болезни дыхательных путей.
Выращивание
Теплолюбивость сорта винограда Кишмиш 342 определяет то, что его высаживают с восточной или западной стороны участка. Это растение радует хорошим качеством черенков, для получения обильного урожая не нужно оказывать постоянный специализированный уход.
Правила посадки
Высокая урожайность проявляется только при правильном выборе места для посадки. Рассматриваемый гибрид хорошо себя чувствует на просторных участках, которые защищены от сквозняков. Многие дачники отдают предпочтение участкам вблизи высоких конструкций или хозяйственных построек, которые могут стать опорой.
Посадить виноград можно весной или осенью. В весенний период эту работу выполняют только при условии хорошего прогрева земли, когда угрозы заморозков нет. В большинстве случаев посадка приходится на конец апреля. Другие рекомендации по выполнению работы:
- Учитывается сильная ветвистость растения.
- Рассматриваемый сорт высаживается с интервалом в 3-4 метра.
- Ямы под кусты глубиной не менее 70 см.
- Почва, которая достается с ямы, смешивается в ведре с перегноем и древесной золой.
- Сразу после выполнения работы по посадке, черенки обрезаются на две почки.
Рядом с каждым кустом устанавливается деревянный кол, которые будет служить некоторое время опорой. В весенний период при поливе вода подогревается.
Важно! Мульчирование снижает рост сорняков и скорость испарения влаги. В качестве мульчи часто используют солому или компост.
Уход за саженцами
После того как саженец был посажен, в первое время нужно правильно за ним ухаживать. Именно в первые несколько недель есть большая вероятность гибели культуры. К особенностям ухода можно отнести следующие моменты:
- подросшую лозу обрезают в мае и подвязывают к опоре;
- в июне нужно удалять поросли и проводить подкормку;
- делается прищипка верхушки у молодого винограда в июле;
- повторное внесение удобрений делают в конце года;
- выполняется профилактика вредителей и грибковых болезней;
- в середине лета побеги и грозди подвязывают, удаление поросли и внесение калийных удобрений;
- важно своевременно выполнять сбор урожая, подкормка прекращается в конце августа.
На момент активного роста лозы почву рыхлят раз в 2-3 недели. Сорняки, появляющиеся рядом, должны быть своевременно удалены, так как они будут забирать все требуемые для винограда полезные элементы.
Подкормка и полив
Виноград Кишмиш 342 очень любит влагу. Если наступает длительный период засухи, корни сильно разрастаются вглубь, порой на 2,5 метра. Это приводит к потере сочности ягод из-за засыхания лозы. Агротехники рекомендуют выполнять полив не менее чем один раз в три недели. На двухлетнее растение приходится около 50 л воды. Восполнение водного баланса осуществляется несколько раз:
- после цветения;
- в момент распускания почек;
- при созревании ягод;
- перед зимовкой.
Не рекомендуется выполнять полив в период цветения. При этом вода не должна быть холодной, это негативно скажется на состоянии винограда.
Внесение подкормки позволяет добиться лучшей урожайности. Делать это следует в июне и конце июля. Культура очень восприимчива к нехватке полезных веществ, поэтому рекомендуется соблюдать нижеприведенный режим:
- 5 г калия и аммиачной селитры, 50 г суперфосфата. Эти вещества размешиваются на 10 л воды.
- Через 3 недели после снятия зимнего укрытия вносится куриный помет в расчете 1 кг на один квадрат площади.
- На 30 л воды приходится 80 г мочевины, 80 г сульфата калия, 30 г фосфора. Рекомендуется вносить по 15 л подобного состава вначале цветения.
- После цветения куст опрыскивают удобрениями, в состав которых входит цинк, марганец, железо и калий.
Опрыскивать растение на момент цветения нельзя. Для его хорошего развития нужна лишь плодородная смесь.
Формирование куста
Из-за большой скорости роста куста обрезку проводят несколько раз. При южном климате применяется штамбовый метод формирования кроны, для центральной части подходить больше веерный.
Первую подрезку проводят на 2 год роста растения. Формирование куста проходит двумя лозами, в осеннее время выбирается более сильная, на ней оставляется всего 2 плодовые почки. К концу 4 года виноград формируется окончательно.
Борьба с болезнями и вредителями
При повышенной влажности виноград сорта Кишмиш 342 поражают грибковые болезни. Больше всего хлопот доставляют:
- Милдью. Распространяется болезнь очень быстро по всему растению, главные признаки касаются появления желтых пятен и смены оттенка поверхности на бурый. Профилактические меры связаны с применением медного купороса.
- Оидиум.
- Антракноз. Эта инфекция поражает листья, на поверхности сначала появляются выпуклые участки, после чего они становятся дырками. Решить проблему можно путем нанесения оксихлорид меди.
- Серая гниль. В первую очередь болезнь поражает плоды, после чего перекидывается на лозу и листья. Сразу после инфицирования кисти ее удаляют, пораженный участок обрабатывается 5% раствором марганца.
Восприимчивость к вредителям относительно невысокая. Нападет на гибрид гроздевая листовертка, для борьбы с которой применяется средство «Проклэйм».
Укрытие на зиму
В средней полосе и в северных регионах Кишмиш 342 на зиму укрывается.
Последовательность действий:
- После сбора ягод в начале сентября и по октябрь куст активно поливается. Используемый земельный участок хорошо пропитывают влагой до наступления зимнего периода.
- С небольшим запасом до первых морозов куст аккуратно снимают с опоры и делают санитарную чистку. Рекомендуется убрать сухие участки и оставшиеся листья.
- Вокруг плодового винограда раскладываются доски, лоза фиксируется скобами.
- Поверхность лозы обрабатывается купоросом.
Над кустом устанавливаются металлические или деревянные дуги. Стоит учитывать, что они должны быть прочными, выдержать оказываемое давление после выпадения большого количества осадков. Сверху конструкция укрывается брезентом или сухой листвой.
Особенности выращивания в некоторых регионах
В средней полосе России виноград Кишмиш 342 чувствует себя довольно хорошо, но есть вероятность сильного снижения температуры окружающей среды, поэтому подготовка к зимнему периоду предусматривает создание укрытия. В открытом грунте растение дает хороший урожай, плодоносит стабильно. Поэтому многие рассматривают возможность посадки этого сорта в Подмосковье.
Севернее, к примеру, в Сибири посадка возможна только в закрытом грунте. Теплолюбивое растение плохо переносит длительный период воздействия низких температур.
Кишмиш 342 – замечательный сорт, который подходит для выращивания в самых различных условиях. Кроме высокого показателя урожайности, гибрид характеризуется отличным вкусом и высоким показателем содержания сахара. При этом необходимости в сложном уходе нет, поэтому виноград может разводят как новички, так и опытные садоводы.
Читайте также об особенностях выращивания других сортов винограда:
Полное описание винограда сорта Велес